基建处考勤管理办法
发布时间:2017-12-22 浏览次数:

 

基建处考勤管理办法

 

第一条   

为严肃工作纪律,提高工作效率,彰显公平、公正,强化日常工作管理,树立良好形象,根据《郑州航院关于教职工考勤、请假的暂行规定》,结合基建处工作实际,特制订本办法。

第二条  适用范围

本办法适用于全体员工(含返聘、外聘及临时聘用人员)。

第三条  考勤管理

(一)考勤是指员工出勤情况的考核和记录,同时作为员工年终(年度)考核基本依据之一。

(二)各科室应加强出勤管理,严禁弄虚作假,一经发现或举报查实,追究相关人员和科室领导责任。

(三)综合科负责制度的执行和监督,各部门辅助执行。

第四条  工作时间

原则上按照学校规定工作时间为准,上午8:30-12:00,下午14:30-18:00,如有变化,另行通知。

第五条  打卡制度

(一)实行上、下班面部识别打卡制度,全体员工要自觉遵守工作时间。

(二)原则上每工作日打卡不少于二次,即上午到岗、下午离岗各打卡一次。上岗打卡时间为:8:00-8:30;离岗打卡时间为:18:00-18:30

(三)根据学校班车运行情况,东校区到岗打卡时间可延后,不视为迟到。

(四)遇到恶劣天气、交通事故等特殊情况属实的,经处领导批准后,可酌情延后打卡。

第六条  考勤记录

(一)因公外出不能正常打卡考勤,需填写《外勤登记表》,注明外出日期、事由、外勤起止时间,经处领导审批后,交予综合科存档。若因特殊情况无法预先申请,可事先电话知会,在事毕到岗当日完成申请、审批手续。因停电、考勤机故障未打卡,各科室应及时采取手动考勤,由科室负责人签字确认当日出勤状况后交予综合科存档。

(二)每月3日前,综合科将上月考勤情况进行统计汇总,报处领导审批后公示。

(三)员工如出现忘记打卡考勤等情况时,需于次日写出书面情况进行说明,经科室负责人及主管处领导签字确认后,交综合科留存记录,不得委托或代理他人打卡或签到。

第七条  考勤情况处理

(一)上班无故不按时到岗或下班提前离岗的,视为迟到和早退。

(二)迟到早退情节严重者,将给予通报批评。

(三)有以下情况之一的视为旷工一日:

1、无正当理由4小时不到岗的;

2、擅离工作岗位累计时间超过4小时的;

31个月内迟到或早退次数累计4次的;

4、其它旷工行为时间超过4小时的。

(四)对出现迟到、早退和旷工行为的,将按迟到早退旷工的累计次数扣减施工现场补助,每次扣80元,直至扣完为止。有旷工行为的,将如实上报学校人事部门,学校人事部门将根据相关规定处以扣减绩效补助等处罚措施。

第八条  请假管理

(一)员工因事、因病或其它原因需请假者,应填写《请假条》,经批准后休假,并报综合科备案。假期审批权限为:1天内科长签批,1-2天内主管处长签批,两天以上处长签批,处领导请假由主管院长签批。

(二)对于员工的请假情况,将如实上报学校人事部门,并按学校有关规定执行。

第九条  节假日值班管理

根据工作需要,在学校寒暑假期间及元旦、中秋等国家法定节日,员工按照“值班计划”值班。

第十条   

本办法自发布之日起执行。

 

 

 

                                      20171225

 

附件:1、外勤登记表

      2、请假条

 

 

 

附件1

外勤登记表

 

 

 

起止时间

 

公出事由

 

公出人员

 

处领导

审批意见